Почему десятки еврейских олигархов из бывшего СССР не инвестируют в израильскую экономику, обладая гражданством нашей страны? Их напугало кончившееся практически ничем раздутое "Дело банка Апоалим", считают адвокаты.
Экономическое издание TheMarker посвятило большую статью еврейским олигархам из бывшего СССР, пытаясь найти объяснение странному феномену: прочему "русские" миллиардеры предпочитают только периодически посещать нашу страну, не рискуя инвестировать в израильскую экономику? Рассказывая о ряде ключевых фигур детали, давно известные читателям портала IzRus, и цитируя наше издание, TheMarker приводит несколько объяснений "разрыву отношений" между еврейскими богачами и Еврейским государством.
Основным из них является, так называемое, "Дело банка Апоалим" – скандал, разразившийся в 2005 году, в рамках которого полиция Израиля допросила 8 групп клиентов филиала банка в Тель-Авиве на улице Ха-Яркон. Их подозревали в "отмывании" капиталов. Результатом дела стало обогащение госказны на 100 млн шекелей – олигархи предпочли заплатить "выкуп", чтобы не связываться со следствием, и только три обвинительных заключения, два из которых лопнули в суде, а третье – против Аркадия Гайдамака – все еще разбирается.