Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 04.05.2024, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА
Полезные ссылки
  • АНАЛИТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  • СОБЫТИЯ И ПРОИСШЕСТВИЯ
  • НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  • УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ
  • НОВОСТИ ЛУГАНСКА
  • НОВОСТИ ЛУГАНСКА ОТ КОМПАНИИ «РАМБЛЕР»
  • БИЗНЕС-НОВОСТИ
  • ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ
  • ЯНДЕКС-НОВОСТИ
  • ЯНДЕКС-БЛОГИ
  • Карта сайта
  • Наш опрос
    Вы предпочтете
    Всего ответов: 15
    Поиск
    Главная » 2011 » Июнь » 12 » Криминальное право Франции и Германии
    17:46
    Криминальное право Франции и Германии
    УК Франции 1992 г. состоит из четырех книг, первая из которых содержит нормы Общей части. Кодекс отображает концепцию охраны прав лица и правового государства. Он сохраняет институты цивилизованного криминального права, которые были разработаны еще в XVIII ст.: это принцип "нет преступления - нет наказания без установления его законом", трехчленная классификация преступлений (преступления, проступки и нарушения), ответственность лишь за выраженное извне действие и при наличии моральной вины. УК регулирует вопрос ограниченной вменяемости, ответственности за покушение (приготовление не наказывается), соучастие, содержит раздел, в котором регулируются обстоятельства, которые исключают ответственность (необходимая оборона, крайняя необходимость, принуждение, выполнение приказа и др.). Предполагается ответственность юридических лиц в виде штрафа, ликвидации или временного прекращения их деятельности. Смертное наказание в Франции упраздненная. Лишение свободы существует в виде пожизненного заключения или на определенные сроки - до тридцати лет, широко предусмотренные применения штрафов, дополнительные наказания в виде лишения или запрета определенных прав (например, водительских прав, владение оружием и др.). При рецидиве наказания увеличиваются, а в некоторых случаях могут удваиваться. При назначении наказания суд имеет широкие полномочия из смягчение наказаний, применение их ниже низшей границы или перехода к другому, более мягкому наказанию. УК предусматривает так называемый "период надежности" - по сути это квота для освобождения от наказания, условного освобождения и т.ін. При пожизненном заключении эта квота равняется пятнадцати годам, при осуждении на срок больше пяти лет лишения свободы - 2/3 срока. В делах о тяжелых убийствах срок надежности может быть продолжен до тридцати лет. Наряду этим установленный режим полуволи на срок до одного года - отбытие наказания после работы и др. Детально регулируются вопрос отсрочки приговора (простая, с испытанием, возложением конкретных обязанностей). Предусмотренные давность выполнения обвинительного приговора, реабилитация (фактически это есть погашения судимости).
    Некоторые статьи Общей части УК Франции связанные с вопросами борьбы с организованной преступностью. Так, приводятся определение банды, передумислу, злому, оружия, объединение преступников, установленная ответственность за участие в таком объединении. Так, организованной бандой за УК Франции считается любая сформированная группа или любой заговор с целью подготовки одного или нескольких преступных действий.
    УК Франции, сохранив исходные положения, заложенные еще классической школой криминального права, испытал серьезное влияние школы новой социальной защиты (о ней будет идти дальше).
    В Германии действует Криминальное уложення 1871 г. в редакции от 1 января 1975 г., хотя и после этого была принята ряд дополнений и изменений, главным образом в его Особой части (законы об экономической преступности, о борьбе с терроризмом). Криминальное уложення (будем дальше называть его КУ) построено на постулатах идей классической и социологической школ криминального права (об этом см. дальше). В нем объединяется применение наказания за моральную вину преступника с мероприятиями безопасности, которые применяются учитывая опасное состояние лица (так называемая система "двойного пути", или дуалистическая система).
    В § 1 КУ провозглашенный принцип "нет преступления без указания на то в законе". Преступные действия делятся на преступления и проступки. Основанием уголовной ответственности признается состав преступления, вина считается необходимым условием наказуемости. КУ предусматривает смешанную формулу невменяемости, ограниченную вменяемость, формулирует понятие ошибки в признаках состава преступления и ошибки "в запрете", т.е. в противоправности действия. В Общей части КУ регулируется ответственность за покушение, которой считается действие, при котором лицо непосредственно начало выполнение состава преступления. Добровольный отказ освобождает лицо от уголовной ответственности. Приготовление к преступлению не является наказанным, кроме случаев, специально предусмотренных законом. КУ выделяет как соучастников: исполнителей, подговорщиков и пособников, причем каждый наказывается согласно степени своей вины. Среди обстоятельств, которые исключают преступность действия, КУ называет необходимую оборону, крайнюю необходимость; право на задержание преступника формулируется в КПК. Так, необходимую оборону § 32 КУ определяет как защита самого лица, которое обороняется, или другого лица , от имеющегося противоправного нападения на того, кто обороняется, или на другое лицо. Превышение границ необходимой обороны исключает ответственность, если лицо, которое обороняется, действовала вследствие ошибки, страха или испуга. Субъектом преступления могут быть только физический лица. Правовыми следствиями совершения преступления за КУ есть степени наказания и мероприятия исправления и безопасности. К основным наказаниям принадлежат лишение свободы на срок до пятнадцати лет или пожизненное заключение (смертное наказание упразднено) и штраф. КУ ограничивает применение краткосрочного лишения свободы. Так, лишение свободы на срок до шести месяцев назначается судом только при особых обстоятельствах. Если санкция закона не предусматривает штрафа, то лишение свободы на срок до шести месяцев может быть заменено штрафом. Назначение штрафа зависит от имущественного состояния субъекта, причем он исчисляется в специальной единице - "дневная прибыль". Дополнительными наказаниями являются лишения водительских прав, право обнимать общественные должности, избирать и быть избранным. В КУ широко предусмотренное применение "освобождение с испытанием" при осуждении к лишению свободы на срок не больше двух лет. На такого осужденного могут быть возложены определенные обязанности (например, возместить причиненный убытки, пройти обучение и др.).
    КУ, как уже говорилось, предусматривает применение мероприятий безопасности.
    Особый характер среди них имеет превентивное заключение. Такие мероприятия безопасности суд назначает на основании ст. 66 КУ вместе с наказанием, если субъект представляет опасность для общества. Из-за того, что мероприятие безопасности применяется вместе с наказанием, в этом и находит свое выражение дуализм реализации мероприятий уголовной ответственности. Превентивное заключение может быть предназначено до десяти лет, а при осуждении во второй и больше раз может продлеваться бессрочное. Мероприятием безопасности есть также запрет на профессии на срок с одного года до пяти лет. КУ предусматривает и конфискацию предметов, приобретенных лицом вследствие совершения ею преступления.
    Категория: юриспруденция | Просмотров: 981 | Добавил: pravo427 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Июнь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz