До 31 декабря 2010 года временно прекращаются все плановые проверки предпринимателей, кроме тех, чья деятельность связана с высокой степенью риска. Внеплановые же проверки могут осуществляться только по обращению физического или юридического лица о нарушении предпринимателем требований законодательства, а также по письменному заявлению самого предпринимателя относительно проведения проверки по его собственному желанию. Таково решение правительства Юлии Тимошенко.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Такое решение вообще-то не соответствует Закону Украины "Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности").
Дело в том, что как плановые, так и внеплановые проверки являются необходимой частью государственного механизма обеспечения главного принципа государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности - приоритета безопасности в вопросах жизни и здоровья человека, функционирования и развития общества, среды проживания и жизнедеятельности перед какими-либо иными интересами и целями (ст. 3 Закона).
Периодичность проведения плановых мероприятий определяется в зависимости от степени риска хозяйственной деятельности субъекта. Критерии, по которым оценивается степень риска, и периодичность проведения плановых проверок определяются самим правительством (ст. 5 Закона).
Исчерпывающий перечень оснований для проведения внеплановых проверочных мероприятий определен частью 1 ст. 6 Закона. Помимо жалоб со стороны
...
Читать дальше »