Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 07.02.2025, 10:06
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА
Полезные ссылки
  • АНАЛИТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  • СОБЫТИЯ И ПРОИСШЕСТВИЯ
  • НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  • УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ
  • НОВОСТИ ЛУГАНСКА
  • НОВОСТИ ЛУГАНСКА ОТ КОМПАНИИ «РАМБЛЕР»
  • БИЗНЕС-НОВОСТИ
  • ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ
  • ЯНДЕКС-НОВОСТИ
  • ЯНДЕКС-БЛОГИ
  • Карта сайта
  • Наш опрос
    Вы предпочтете
    Всего ответов: 15
    Поиск
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Тайны луганских подземелий
    Поэтому следы подземного строительства в Луганске стоит поискать именно среди зданий, построенных в период с 1928-го по 1953 год. Самое смешное, что целый ряд подземных ходов даже не являлись секретными, и упоминания об их существовании можно найти в открытых документах по городской архитектуре того периода.

    Так, нынешний областной ДК «имени Железнодорожников», – а ранее в нем размещался областной драматический театр, имел вполне реальный подземный ход на берег р.Лугань.

    Ход предназначался для VIP-персон, которые во время антракта могли выйти через этот ход на берег речки – естественно, в теплое время, покурить и выпить в буфете (сейчас сказали бы – на летней площадке). Впоследствии этот подземный ход был затоплен во время нескольких послевоенных наводнений Лугани.

    Целой незасекреченной системой ходов обладал, оказывается, и комплекс зданий старой областной больницы, расположенной на перекрестке улиц Оборонная и Советская. При строительстве этого комплекса лечебные корпуса были связаны подземными ходами с пищеблоком. Планировалось, что в зимнее время года горячая пища будет доставляться в отделение больницы на тележках по подземным тоннелям и не будет остывать от морозного воздуха. Эти ходы не пригодились, входы в них были заложены кирпичем. Что там сейчас под землей, можно только гадать. Скорее всего, гнездовья крыс.

    Те, кто жил в советские времена и помнит занятия по ГО (гражданской обороне), знают, что любое бомбоубежище, построенное на случай ядерной войны, обязательно имело, помимо основного хода, еще и резервный, т.к. аварийный лаз, который шел из бомбоубежища на десятки, а то и сотни метров в точку, которая гарантированно не будет засыпана рухнувшими от ударной волны взрыва многоэтажными домами. Поскольку ударная волна могла идти с любого направления, точка аварийного выхода из бомбоубежища могла находиться довольно далеко от самого объекта. Известно, что в Луганске было не меньше десятка крупных бомбоубежищ в жилых кварталах города. Помимо этого, системой бомбоубежищ, а значит и подземных ходов, обладало любое крупное предприятие, а также все предприятия, выпускавшие сварочную продукцию. Достоверно известно о наличии подземных сооружений на случай войны на территории таких предприятий областного центра, как объединение «Лугансктепловоз», станкостроительное объединение «Завод имени Ленина», завод щелочных аккумуляторов и некоторые другие предприятия, областного центра. 

    Мне не удалось в архивах или воспоминаниях ветеранов найти упоминания о подземных ходах и номенклатурном бомбоубежище под зданием бывшего обкома компартии (ныне одно из зданий облгосадминистрации) на улице Коцюбинского (театральная площадь Луганска, здание напротив нынешнего русского драматического театра). Но их просто не могло не быть, если исходить из того, что известно об аналогичных зданиях в других городах.

    Выше перечислены несекретные или полусекретные, как сооружения гражданской обороны, подземные сооружения Луганска. Но куда больший интерес для нас представляют не они, а глубоко засекреченные катакомбы именно сталинского периода. Или уже наших, времен независимости Украины, возведенные по аналогии с теми старыми. Тут мы вступаем в область догадок и смутных слухов. И путеводителем нам послужат, по большей части, не документы, а скупые рассказы людей, уже ушедших в мир иной, собранные автором за десятилетия журналистской работы. Но тем интереснее становится наш поиск.

    А для того, чтобы легче было искать, – еще один экскурс в историю первой половины прошлого века.

    Подземные сооружения фашистов создавались по принципу средневековых замков, когда главное – пересидеть осаду. Они имели, конечно, системы ходов для эвакуации. Но главное было – пересидеть. А учитывая, что создавались они в эпоху наличия тяжелой артиллерии и бомбардировочной авиации, вполне логично, что отличались от средневековых не только большей автономностью, но и большей глубиной работ, использованием как современных строительных материалов, так и особенностей горных пород. На территории Украины известен один такой объект – подземная ставка Гитлера под Винницей. Мне приходилось там бывать. Точнее, на поверхности, поскольку все входы в этот объект были взорваны и завалены еще до подхода советских войск. 


    Но мы можем исходить из строения других гитлеровских убежищ: «Вольфшанце» («Волчье логово») в Восточной Пруссии, Берхсгадена («Орлиное гнездо») в Австрии и системы бункеров и подземных коммуникаций под зданием рейхканцелярии в Берлине. В каждом из этих наземно-подземных комплексов были десятки помещений, предусматривающих размещение до полка постоянной охраны, специального эскортного батальона СС «АН» (Адольф Гитлер), осуществлявшего непосредственную охрану фюрера и помещений для сотен офицеров немецкого генштаба и многочисленной обслуги: стенографисток, парикмахеров, поваров, портных, сапожников и даже проституток. 

    Использовали немцы и захваченные советские подземелья. По крайней мере, и в Луганске и в Харькове во время оккупации гестапо размещалось в зданиях НКВД (ниже объясню, чем они так интересны).

    В отличие от фашистов, большевики имели совсем другой опыт прихода к власти и борьбы за нее. Помимо этого, Иосиф Джугашвили (Сталин) родом из Грузии, где еще в средние века умели даже не рыть, а долбить в камне подземные ходы, иногда до 20 километров длиной, и создавать, как при царице Тамар, вырубленные внутри гор города на несколько тысяч жителей. Как отголосок тех времен в конце 80-х годов прошлого века в Тбилиси был приговорен к высшей мере начальник-взяточник, получивший среди прочего в качестве подарка гараж на два лимузина, выдолбленный в цельной скале.

    В отличие от Гитлера, делавшего свою национал-социалистическую революцию, в основном, агитацией в пивных (вот созданный спьяну тысячелетний рейх и просуществовал всего 12 лет с 1933 года по 1945 год), Сталин делал дело. 

    Учитывая грузинско-историческую и большевистскую традиции, подземные сооружения сталинской эпохи выгодно отличаются от гитлеровских. Не менее надежные с точки зрения безопасности при бомбежках и артобстрелах, они не сковывают маневра. Сейчас не секрет, что в Москве была секретная сеть правительственного метро, а неподалеку от Жмулей создавалась подземная столица для Второй мировой войны. Война получилась не такая, Гитлер ударил первым. Но редко кому удается все запланированное. 


    Но если и в СССР и в Германии такие объекты строили политзаключенные, останки которых потом в целях секретности уничтожались, то в обеспечении общей скрытности товарищ Сталин товарищу Гитлеру сто очков вперед дал. Советская разведка знала о «Берхсгадене», «Вольфшанце», ставке под Винницей с момента строительства (попробуйте спрятать от наблюдателей десятки, если не сотни поездов со стройматериалами и зеками). Абвер так и не узнал ни о кремлевско-московских подземельях, не о подземной столице будущего расширенного СССР. Первые были замаскированы созданием московского метрополитена, а вторая столица – строительством Куйбышевской ГЭС. 

    Зная все вышеизложенное, посмотрим теперь другим взглядом на старый центр Луганска. Внизу Красной площади, рядом с трамвайной линией, расположено порядком обшарпанное здание с колоннами. В свое время его занимали такие организации, как НКВД, гестапо (во время оккупации города), снова НКВД, КГБ. Последняя организация затем переехала на улицу Советская (нынешнее здание областного СБУ). Перед «конверсией» это здание с колоннами почистили. В подвалах прибрались. В глубоких, просторных подвалах, где и допрос по душам провести можно (крики и стоны на улице не слышны), и небольшие партии «врагов народа», или там «русиш партизан» расстрелять без лишнего шума. «Врагов» потом хоронили в т.н. «Сучьей балке». 


    Активисты «Мемориала» раскопали там черепа со сплющенными пулями от отечественного «нагана» внутри. Вот еще одно отличие. В фашистских лагерях по местам массовых казней туристов водят. В той же «Сучьей балке» не то что туристов – раскопки толком не проведешь. Поверх расстрелянных людей положены могильники скота, умершего от ящура, туберкулеза и бог весть чего еще. Умели красные коммунисты прятать концы в, гм, в трупы. Красно-коричневым национал-социалистам учиться и учиться. 

    Более четверти века назад мне удалось познакомиться с пенсионером, который участвовал в подготовке передачи здания КГБ на Красной площади. Несмотря на подписку о неразглашении, он поведал, что из подвалов шло три подземных хода. Один – в расположенное тогда неподалеку отделение Нацбанка СССР, и два неизвестно куда. Человек тот давно умер, и я, наверное, так никогда и не вспомнил бы его рассказ, если бы в свое время на улице Советской не начались странные строительные работы. Как раз между зданиями областного СБУ и т.н. «банковским домом», где расположено областное отделение Нацбанка Украины и ряд коммерческих банков. 


    Что за работы, в том числе подземные, там велись, мне выяснить не удалось. Такой организации, как СБУ, просто небходим «черный ход». А то, не ровен час, какие-нибудь ловкачи поставят напротив пару машин утром, в обеденный перерыв и в конце трудового дня да перефотографируют с телеобъективом всех входящих и выходящих из СБУ. А ведь некоторым офицерам спецслужб действительно нельзя так светиться и попадать под объективы фото- и телекамер. 

    А что к банку рыли, так еще товарищ Сталин во время удачно проведенной бандитской экспроприации в Тбилиси четко показал: такую штуку, как банк, лучше плотно контролировать. Опять же, среди клиентов областного управления Нацбанка Украины и нескольких коммерческих банков поди отследи тех, кому через парадный ход СБУ входить не с руки. Да и кто нам сказал, что возможный тоннель на Советской только от СБУ в Нацбанк ведет. Рыли долго. Можно было и еще куда-нибудь ходы протянуть.

    Как вы думаете, почему в советские времена газетам СССР запрещали печатать снимки городов соцстран с высоты птичьего полета? Почему с самолетов «Аэрофлота» категорически запрещалась съемка тех же городов с большой высоты? Почему снимки нашей территории с наших же спутников были засекречены? Ответ на эти вопросы я нашел, как ни странно, в технической литературе 70-х годов прошлого века. В Канаде разразился большой скандал. 


    Расположенный здесь химический завод одной из компаний США был оштрафован за то, что провел незарегистрованный трубопровод на восемь километров к одному из Великих канадских озер, куда сбрасывал неочищенные сточные воды. Выяснилось это, когда спутник – не спутник-шпион, а обычный спутник США – по заказу канадского правительства сделал с околоземной орбиты несколько тысяч снимков канадской же территории. Они были нужны для более точного картографирования и поиска полезных ископаемых. Оказалось, что секретная труба американского завода отлично видна на обычной фотографии из космоса. 

    Так то из космоса, скажете вы. Хорошо. В советских документальных фильмах об археологах, совершенно не секретных, показано, как в Средней Азии ищут с воздуха древние города. Это внизу ты видишь беспорядочные песчаные барханы или глинистый такыр. А с самолета или вертолета видны улицы, остатки крепостных стен и зданий. Начинают копать – и древние города выходят на поверхность именно там, где они видны с небольших, до трех тысяч метров, высот. Интересно было бы взглянуть через хорошие объективы на улицу Советскую в районе СБУ да на старый центр города – если не из космоса, то хотя бы с самолетной высоты. Да кто же разрешит?

    Сергей СОРОКИН

    "Реальная газета"

    Категория: Мои статьи | Добавил: pravo427 (18.06.2009)
    Просмотров: 4239 | Теги: подземелья, фашист, тайны, ворошилов, песок, оружие, Луганск | Рейтинг: 3.5/4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz