Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 07.02.2025, 07:22
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА
Полезные ссылки
  • АНАЛИТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  • СОБЫТИЯ И ПРОИСШЕСТВИЯ
  • НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  • УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ
  • НОВОСТИ ЛУГАНСКА
  • НОВОСТИ ЛУГАНСКА ОТ КОМПАНИИ «РАМБЛЕР»
  • БИЗНЕС-НОВОСТИ
  • ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ
  • ЯНДЕКС-НОВОСТИ
  • ЯНДЕКС-БЛОГИ
  • Карта сайта
  • Наш опрос
    Вы предпочтете
    Всего ответов: 15
    Поиск
    Главная » 2011 » Март » 1 » новогоднее списание долгов от НБУ
    20:45
    новогоднее списание долгов от НБУ
    Виктория Бойко для UBR.UA
    "Банки обременены большими объемами проблемных кредитов. Очень много людей задействовано для работы с заемщиками по реструктуризации и по судебным процессам. Один из инструментов, который помогает упростить этот процесс, - это то, что говорит НБУ, – позволить списать такие кредиты. Частично банки могут взять на себя подобные расходы, зафиксировать затраты, немного улучшить отношения с клиентурой. Потому что конфликт в этом случае может быть и завершен. То, что предложил НБУ, позволяет сократить, упростить и даже завершить некоторым банкам, может быть, даже в этом году. Но, скорее всего, это будет в 2011", - подчеркивает Владимир Лавренчук, председатель правления коммерческого банка.
    Отвели слишком короткий срок
    Но к Новому году банки едва ли смогут избавиться от груза "проблемки". Нереальными выглядят сроки. И особенно это становится явным, если посмотреть на цифры проблемных кредитов. Официально это 12%. Неофициально, как минимум, в 3 раза больше.
    "Больше в данном вопросе приходится склоняться к тем прогнозным показателям, которые дают международные организации. Общий уровень просроченной задолженности - от 30 до 40% по банковской системе", -констатирует Дмитрии Дребот, заместитель председателя правления коммерческого банка.
    "Учитывая такие объемы задолженности, которые есть, это необоснованно-сокращенные сроки. Чрезвычайно", - уверен Алексей Харитонов, партнер юридической фирмы.
    Согласно требованиям НБУ, безнадежными могут быть признаны те долги, где финансовое состояние заемщиков-юридических лиц является неудовлетворительным, замещиков-физических лиц - нестабильным, а платежи по основному долгу и проценты просрочены более чем на 90 дней. "Вопрос в том, как выработает каждый банк критерии для решения вопроса. Эти критерии надо проанализировать по отношения ко всем существующим договорам. Например, в каком-то серьезном банке может быть более 70 тысяч кредитных договоров",- утверждает Алексей Харитонов.
    Налоговый кодекс дает надежду
    Невыгодным активное списание долгов делает существующее налоговое законодательство. Банк должен заплатить деньги в бюджет не только за себя, а еще и за нерадивого заемщика. И только после уплаты всех налогов, банк может подавать в суд, чтобы взыскать сумму уплаченного налога с должника. "Это невыгодно с экономической точки зрения. Если у должника есть имущество, которое находится в залоге банка или в ипотеке, то понятно, что банк будет работать с данным должником либо же принимать данное имущество к себе на баланс и реализовывать", - подчеркивает юрист Елена Петрова.
    "Сегодня налоговые правила: списать - это значит простить. Списанная сумма – это как подарок должнику. И на нее надо начислить15% и уплатить налог. Плюс еще 25% налога ложится на банк, как на полученный доход. Но нет дохода, есть только наши потери. И в результате 40% дополнительных расходов удерживали от списания безнадежных долгов. Но в новом Налоговом кодексе, вроде бы, уже прописано, что банк имеет право списывать задолженность по нормативам НБУ. Если это так, это ускорит процедуру списания", - рассказывает Владимир Лавренчук.
    Но даже если банк решится на списание проблемного долга, основанием для прекращения обязательства для должника перед финучреждением это не станет. Банк так же имеет право и даже обязан и дальше продолжать претензионно-исковую работу, направленную на взыскание долгов, будет обращаться в суды, работать с исполнительной службой. "Для должника это точно значит, что начнется процедура банкротства. Потому что это говорит о том, что с вами банку не получилось найти общие точки соприкосновения с целью возврата кредита", - уверен Дмитрий Дребот.
    Исковая давность не уходит
    Задолженность перед банком, несмотря списание долга за счет резервов банка, сохраняется за должником в течение срока исковой давности. Он пока составляет три года. "Например, Вы заключили ипотечный договор, перестали платить, и если в течении 3 лет банк не обратился с иском о взыскании и в последующем не восстановил этот срок, тогда Вы можете говорить о том, что задолженности у Вас нет. Или, например, если предприятие - банкрот, а банк не успел подать свои кредиторские требования, он тоже теряет права на взыскание. В остальных случаях у банка остается право работать с такими долгами. Разрешение НБУ - это акт внутреннего законодательства в отношении ведения финансовой отчетности. И оно никак не влияет на положение непосредственно должника", - уверен Алексей Харитонов. Впрочем, банкиры не исключают, что кому-то действительно простят долг. Всех без разбору это касаться не будет. А только в экстра-тяжелых ситуациях (инвалидность заещика, смерть, тяжелая финансовая ситуация в семье). Списывать одномоментно большие суммы могут себе позволить только банки, чьи акционеры сразу будут иметь возможность влить новые ресурсы. Среди таких - только иностранцы. Но они как раз и не приветствуют, а иногда и запрещают своим дочерним структурам в Украине списывать долги.
    Категория: юриспруденция | Просмотров: 1354 | Добавил: pravo427 | Теги: долги, НБУ, партнер, банк, система, списание, требования, кредиты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Март 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz